Über uns

Kommen Sie und sehen Sie, worum es uns geht

Regional, saisonal, nachhaltig, ungespritzt, ohne Konservierungsstoffe...


Wir arbeiten dafür, diese Worte mit Leben zu füllen und erfahrbar zu machen - jeden Tag, das ganze Jahr über.

Dabei geht es um sehr viel mehr als "nur" gesundes Gemüse und unverpackte Vitamine.


Angefangen hat es für uns mit dem Kauf unseres Hauses hier im Gütchen. Das Grundstück ist großzügig, also haben wir schon parallel zur Haussanierung 2012 damit begonnen, den Garten umzugestalten.


Die ersten Apfel- und Birnbäume wurden gepflanzt und Hochbeete angelegt. Uns war von Anfang an klar, dass wir das Land auch nutzen wollen. Nur grüne Wiese kam für uns nicht in Frage. Nach und nach - mit jedem weiteren Beet - reifte der Gedanke, Obst und Gemüse nicht nur für uns anzubauen, sondern auch für den Verkauf: Mehr Beete, mehr Umgestaltung, ein anderes Konzept...


Wir orientieren uns an Misch- und Permakultur. Mittlerweile gibt es fast ganzjährig Frisches aus dem Garten. Einen Teil der Ernte verarbeiten wir zu Leckereien wie Obstweine, Essig, Marmeladen, Sirups, Chutneys und Fruchtsenf.


Unsere Gütchen Bienen liefern uns Honig, den wir im Glas verkaufen, aber auch zu Honigwein und Honigessig verarbeiten.


Und dann sind da noch unsere Hühner... eine bunte Mischung (Sussex, Marans, Araucana, und diverse Mixe), die für ebenso bunte Eier sorgt.

Unsere Philosophie: so frisch wie nur möglich, nix verschwenden...

Wir nehmen Nachhaltigkeit ernst! Das beginnt bei der Planung der Beete, die wir in Mischkultur bestellen und darauf verzichten, Kunstdünger zu verwenden. Es geht aber auch bis hin zu Ihnen als Verbraucher. Sie dürfen gerne Ihre eigenen Behälter mitbringen, wenn Sie z.B. einen unserer Essige kaufen möchten. Wenn sie Flaschen oder Gläser von uns kaufen, nehmen wir diese nach Gebrauch selbstverständlich gerne zurück und verwenden diese wieder, lediglich der Verschluss kommt nicht wieder drauf...

Weiter geht's

Jedes Jahr kommt ein bisschen mehr Fläche für den Anbau hinzu. Im letzten Jahr waren es ca. 70m² Gemüsebeet zusätzlich und zwei Reihen Apfelbäumchen. In diesem Jahr haben wir etwa 100 weitere Quadratmeter in Betrieb genommen und werden unsere Kräuterbeete erweitern. Unsere Beerensträucher bauen wir kontinuierlich aus. 21 Cassis aus eigener Vermehrung und 5 Stachelbeeren sind neu eingezogen.
Außerdem sind wir gerade bei der Anzucht einiger besonderer Tomatensorten - rund 250 Pflanzen sind es in diesem Jahr, darunter orange Ochsenherztomaten, die schwarze Fleischtomate Prinz Tschernij, Kariolle und japanische Trüffel, Heart of Gold, Königin der Nach und Artisan green Tiger.
 „Ich freue mich immer über die Frische der Salate und des Gemüses. Ist schon etwas anderes, wenn erst geerntet wird, wenn ich die Produkte kaufe."
x
 „Die Marmeladen und Liköre sind immer tolle Kleinigkeiten, die ich gerne verschenke.“
xy
Share by: