Regional, saisonal, nachhaltig, ungespritzt, ohne Konservierungsstoffe...
Wir arbeiten dafür, diese Worte mit Leben zu füllen und erfahrbar zu machen - jeden Tag, das ganze Jahr über.
Dabei geht es um sehr viel mehr als "nur" gesundes Gemüse und unverpackte Vitamine.
Angefangen hat es für uns mit dem Kauf unseres Hauses hier im Gütchen. Das Grundstück ist großzügig, also haben wir schon parallel zur Haussanierung 2012 damit begonnen, den Garten umzugestalten.
Die ersten Apfel- und Birnbäume wurden gepflanzt und Hochbeete angelegt. Uns war von Anfang an klar, dass wir das Land auch nutzen wollen. Nur grüne Wiese kam für uns nicht in Frage. Nach und nach - mit jedem weiteren Beet - reifte der Gedanke, Obst und Gemüse nicht nur für uns anzubauen, sondern auch für den Verkauf: Mehr Beete, mehr Umgestaltung, ein anderes Konzept...
Wir orientieren uns an Misch- und Permakultur. Mittlerweile gibt es fast ganzjährig Frisches aus dem Garten. Einen Teil der Ernte verarbeiten wir zu Leckereien wie Obstweine, Essig, Marmeladen, Sirups, Chutneys und Fruchtsenf.
Unsere Gütchen Bienen liefern uns Honig, den wir im Glas verkaufen, aber auch zu Honigwein und Honigessig verarbeiten.
Und dann sind da noch unsere Hühner... eine bunte Mischung (Sussex, Marans, Araucana, und diverse Mixe), die für ebenso bunte Eier sorgt.
... etwas ganz Besonderes
Wie so oft ergeben sich die besten Dinge eher zufällig:
Der Sommer 2019 war heiß, es gab reichlich Tomaten. Unter anderem unendlich viele Wildtomaten von der Größe einer Musketenkugel, also probierten wir etwas Neues aus: Tomatenwein! Herausgekommen ist dabei ein leckerer heller Wein mit Noten von Südfrüchten und Nuss. Sehr interessant!
Und weil wir gerade so schön am Experimentieren waren, haben wir die Hälfte sherrysieren lassen. Super lecker als Aperetiv, pur, mit Soda oder Prosecco aufgegossen - ein Genuss !!!
u